AVVISO IMPORTANTE

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Corso riservato agli studenti che hanno completato il Corso di Perfezionamento in

DAL VEG AL PLANT-BASED. L’EVOLUZIONE DI SCELTE ETICHE A TAVOLA IN DIETE EQUILIBRATE” svolto in collaborazione con Università Unicusano

Per info chiamare la segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 - 3317212974

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Presentazione

AVVISO IMPORTANTE

Corso riservato agli studenti che hanno completato il Corso di Perfezionamento in

DAL VEG AL PLANT-BASED. L’EVOLUZIONE DI SCELTE ETICHE A TAVOLA IN DIETE EQUILIBRATE” svolto in collaborazione con Università Unicusano

Per info chiamare la segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 - 3317212974

 

RAZIONALE

Da almeno 40 anni, l'alimentazione vegetariana-vegan si sta proponendo come un modello alimentare alternativo, basato prevalentemente su principi etici, che riscuotono successo crescente a livello internazionale. Tuttavia, nell’ultimo ventennio sono emerse motivazioni salutistiche ed ambientali che hanno portato alla necessità di introdurre una diversa terminologia. Si sta quindi diffondendo il termine plant-based, volto ad indicare tutte quelle diete a prevalente oppure esclusiva base vegetale che in letteratura scientifica, grazie a studi clinici, epidemiologici e metanalisi, sono associate a benefici per la salute, soprattutto in relazione alla dilagante diffusione delle patologie croniche a livello mondiale. Il razionale di tali benefici risiede essenzialmente nella minor quantità di grassi saturi e trans, zuccheri semplici, proteine animali, e soprattutto, dal consumo quotidiano di abbondanti quantità di fibre, frutta e verdura, le cui proprietà sono incessantemente sostenute/dimostrate dagli emergenti studi di nutrigenomica.

Tuttavia, nonostante, nei paesi occidentali, il numero di coloro che scelgono diete plant-based sia in costante aumento, parallelamente, non si riscontra un aggiornamento dei professionisti in ambito medico e nutrizionale che consenta di consigliare, affiancare e sostenere tali scelte, a scapito dell’equilibrio nutrizionale della dieta ma anche delle numerose opportunità di prevenzione ed intervento in patologia che diete plant-based, ben pianificate, offrono alle persone di ogni età.

L’attuale necessità, da parte del professionista, di una formazione continua ed aggiornata che gli consenta di acquisire un elevato grado di specializzazione, nonché di soddisfare le richieste degli utenti – clienti – pazienti, si coniuga con lo scopo del corso.

Durante il percorso formativo, verranno spiegate le diverse tipologie di diete plant-based, la terminologia attualmente in uso, ma anche le attuali motivazioni di tipo ambientale oltre che preventivo associate alle diete plant-based; sarà poi dedicata una sessione ad alimenti, nutrienti e loro biodisponibilità, nonché possibili carenze, in riferimento alla dieta a prevalente-esclusiva base vegetale, con approfondimenti su qualità, trasformazione e conservazione dei cibi.

Particolare attenzione verrà dedicata alla nutrizione cosiddetta vegetariana-vegan, nella sua versione equilibrata, in condizioni fisiologiche, includendo tematiche attualmente molto discusse, quali l’adeguatezza di tale dieta in gravidanza e svezzamento.

L’adozione di una dieta plant-based in relazione alle principali patologie croniche costituirà la parte centrale del programma, con specifici riferimenti alla strutturazione di una dieta in casi di sindrome metabolica, malattie oncologiche e neurodegenerative. Il corso verrà completato da una rapida panoramica sull’importanza e l’utilità di una dieta a ridotto contenuto-priva di alimenti di origine animale in alcuni contesti sociali come: la scuola, lo sport, i luoghi di lavoro e gli ospedali.

Un prezioso approfondimento della scienza della nutrizione in diete plant-based, novel food ed Integratori costituirà un ulteriore, utile strumento pratico per tutti i discenti, corredato da indicazioni teorico-pratiche per semplici ma nutrienti preparazioni culinarie casalinghe che arricchiranno il bagaglio di conoscenze da veicolare a pazienti/clienti per invitarli a favorire la prevenzione secondo le più recenti evidenze scientifiche. Tali evidenze sostengono le diete plant-based come utile strategia, inserita in un adeguato stile di vita, per promuovere uno stato di salute ottimale oppure intervenire efficacemente in caso di patologie croniche.

Programma

 DISCIPLINE

ARGOMENTI TRATTATI

DOCENTI

ORE

Scelte alimentari

Plant-based

Fondamenti di base delle Diete Plant-based

Motivazioni delle diete a base vegetale

Stili di vita ed impatto ambientale

Federico Calviello

1h e 30 min

 

Tipologie di diete plant-based: mediterranea,

vegetariana, vegan, 100% vegetale ed altre tipologie.

Piramidi alimentari, gruppi alimentari e qualità dei cibi 

Presenza e biodisponibilità dei nutrienti nelle diete

a prevalente o esclusiva base vegetale
Sabina Bietolini 6 h

Scelte alimentari

Plant-based

Diete Plant-based in condizioni fisiologiche

 

- Gravidanza e allattamento

- Svezzamento

- Prima e seconda infanzia

 

- Adolescenza

- Età adulta

- Senescenza

 

 

Sabina

Bietolini

 

 

Laura

Lombardi

 

 

3 h

 

 

 

1 h e 30 min

Scelte alimentari

Plant-based

Diete Plant-based in patologie croniche e

degenerative

 

- Sindrome Metabolica                     

- Sovrappeso ed Obesità

- Diabete Mellito

- Ipertensione arteriosa                                             

- Malattie cardiovascolari

 

- Malattie neurodegenerative

- Osteoporosi                                                

- Cancro

 

 

Federico Calviello

 

 

 

 

 

Sabina Bietolini

 

4,5 h

 

 

 

 

 

 

1 h e 30 min

Scelte alimentari

Plant-based

Diete Plant-based in contesti sociali e ricreativi

Scuola – Sport - Lavoro – Ospedali
Federico Calviello

1 h e 30 min

Scelte alimentari

Plant-based

Alimenti e preparazioni in diete Plant-based

Scienza della nutrizione in diete plant-based, novel

food, integratori

 

Preparazioni culinarie casalinghe, realizzazione di

prodotti proteici a base vegetale (burger, formaggi,

bevande, tofu, tempeh, seitan)

 

Roberta

Bartocci

 

 Daniela

Bertoni

 

1 h e 30 min

 

 

1 h e 30 min

TOTALE    

22,5

Informazioni

Obiettivo formativo

10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute – diagnostica – tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali

Mezzi tecnologici necessari

Pc/Mac/Dispositivi mobili e Connessione internet

Procedure di valutazione

Test di valutazione

Prerequisiti cognitivi

Laurea in Medicina e Chirurgia, Biologia, Farmacia, Psicologia, Scienze infermieristiche, Fisioterapia, Odontoiatria, Dietistica

Descrizione modulo formativo

Video e slides

Informazioni

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Corso riservato agli studenti che hanno completato il Corso di Perfezionamento in

DAL VEG AL PLANT-BASED. L’EVOLUZIONE DI SCELTE ETICHE A TAVOLA IN DIETE EQUILIBRATE” svolto in collaborazione con Università Unicusano

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Responsabili

Responsabile scientifico

  • SB
    Dott.ssa Sabina Bietolini
    Biologa Nutrizionista, Dottorato di Ricerca in Scienze della Salute

Relatore

  • RB
    Dott.ssa Roberta Bartocci
    Sono una libera professionista nell'ambito della nutrizione, mi occupo in particolare di plant based diet
  • SB
    Dott.ssa Sabina Bietolini
    Biologa Nutrizionista, Dottorato di Ricerca in Scienze della Salute
  • FC
    Dott. Federico Calviello
    Biologo Nutrizionista, e Docente Università Unicusano per il Corso di Perfezionamento “Alimentazione vegetariana – vegan”- Roma
  • LL
    Dott.ssa Laura Lombardi
    attività libero professionale come Biologa nutrizionista.

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacista di altro settore
  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Biologo

  • Biologo

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Fisioterapista

  • Fisioterapista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Infermiere

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